Витилиго: причины, симптомы и лечение болезни

Сегодня мы поговорим о достаточно распространенном, но еще мало изученном кожном заболевании витилиго или лейкопатия. Мы расскажем вам о причинах болезни, ее протекании и различных современных способах лечения.

Итак, что же такое Витилиго и чем опасно это заболевание?

Официальная медицина говорит нам, что это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется появлением и развитием пятен белого(белесого) цвета вследствие потери/снижения функции меланоцитов. Такие пятна появляются на коже человека, волосах и сетчатке глаз. К сожалению, на текущий момент однозначного понимания о причинах и условиях возникновения таких процессов нет. Но это что касается официальной медицины. Нетрудно также догадаться, что и нет четкого рецепта лечения, однако без паники, ибо не все так уж и плохо.


Существует несколько основных теорий относительно происхождения витилиго, их пять, углубляться в них в рамках нашей статьи мы не будем, дабы не загружать вас ненужными подробностями, но отметим только, что разброс в источниках достаточно большой: от аутоимунных составляющих до генетических факторов.


Касательно опасности болезни: мнения тут также неоднозначны, т.к. официально считается что лейкопатия не опасна для здоровья, а с другой стороны все мы прекрасно осознаем: если на коже идут пятна и все это прогрессирует, то значит в организме что-то не так, значит идут скрытые и опасные процессы.


Современные специалисты считают, что витилиго во многом является следствием серьезных изменений в организме. Это могут быть внешние факторы или лекарственные вещества + химикаты, а могут быть внутренние источники вроде воспалительных процессов кожи, некрозов, сбоев нейроэндокринной системе, аутоиммунные заболевания или психические травмы. Другими словами, витилиго — это показатель серьезных нарушений в организме и относиться к этому недугу надо так же, как к любому другому серьезному заболеванию.


Как и где проявляется болезнь?

Депигментированные пятна кожи при витилиго могут иметь самые различные формы и размер + со временем они имеют тенденцию увеличиваться и сливаться. В результате образуются большие обесцвеченные участки, которые, понятное дело, выглядят далеко не эстетично и приносят человеку дополнительную эмоциональную нагрузку. Очень часто на пораженной области теряют также цвет и волосы. Как правило очаги витилиго возникают на тех местах, которые в большей степени подвержены травматизации: колени, кисти, локти.


Болезнь, к сожалению, может развиваться в любом возрасте и чаще всего поражает женщин. Начало заболевания проявляется появлением розовых или молочно-белых оттенков кожи, пятен. Затем они увеличиваются, сливаются и образуют большие очаги. Для пятен витилиго характерно симметричное расположение, однако возможны и односторонние поражения.


Теперь о главном, лечится ли витилиго и какие методы существуют?

Успокоим Вас, дорогие читатели, это заболевания лечится, по крайней мере существует несколько методов лечения витилиго, направленных на создание однотипной пигментации кожи. Один метод заключается в обесцвечивании небольших нормально пигментированных участков кожи, расположенных на фоне сплошной депигментации, а другой, более распространенный, направлен на усиление пигментообразования или применение различных косметических средств для маскировки дефекта окраски кожи. Такой метод лечения может осуществляться как хирургическим, так и нехирургическим путем, который, конечно же, более популярен. В терапии витилиго многие дерматологи используют (по понятным причинам) нехирургический метод, который включает фототерапию (ПУВА-терапия, терапия коротковолновыми ультрафиолетовыми Б-лучами), лазеротерапию (низкоинтенсивная гелий-неоновая, Eximer-lazеr-308 им), кортикостероиды (системные и местные), терапию фенилаланином, келлином, тирозином, мелагенином, местными иммуномодуляторами, кальциипатриолом, псевдокаталазой, а также препаратами растительного происхождения.


Но что же о причинах заболевания? Почему о них забывают в угоду лечения симптомов. Вот здесь самая суть, о которой мы хотели бы отдельно упомянуть. Наша многолетняя практика подсказывает нам, что мало победить депигментацию, нужно устранить истоки. Нужно постараться заставить человека перейти на здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, очистить организм от шлаков, подтянуть функциональность органов и восстановить иммунитет. Также очень важно психологическое состояние пациента: стресс и депрессия главные враги здоровья.


Что касается средств, которые мы используем в лечении витилиго, то смело можем рекомендовать Вам следующие лекарственные препараты: крем Витасан, Литовит М и Лептоседин. Однако прежде чем начать лечение, настоятельно советуем обратится к нам за консультацией (бесплатно) и дополнительно пройти экспресс диагностику здоровья. Мы поможем вам определить возможную причину недуга и постараемся вылечить безопасными методами.