Тему здоровья в осенне-зимний период мы подымали в наших статьях уже не раз. Действительно, именно на этот период приходится наиболее большой всплеск различных инфекций и обострений хронических заболеваний. Во многом это связано с перестройкой организма к климатическим условиям и снижением обмена веществ, а во многом и с психологическим фактором, ведь стрессы и упадок духа осенью или зимой очень частые явления. Сегодня мы поговорим о том, как защитить свое здоровье в этот период и как не болеть.
Давайте вкратце определим основные факторы риска, которые приводят к болезням зимой и осенью:
1. Снижение обмена веществ, витаминное голодание организма.
Организм пытается подстроится под климатические изменения и некоторые реакции замедляются, что может провоцировать набор веса, гипертонические кризисы и проблемы сердечно-сосудистой системой. Ко всему этому добавляется витаминное голодание, т.к. зимой наш ягодно-овощной рацион куда беднее, чем летом.
2. Нагрузка на ЖКТ и нерациональное питание.
Морозы и неправильный рацион добавляют нагрузку на желудочно-кишечную систему, замедляется моторика, нарушается обмен веществ и обогащение организма нужными веществами.
3. Ослабление иммунитета и сезонные инфекции.
Слабый иммунитет является, как правило, результатом действия вышеописанных факторов. Что же до инфекций вроде ОРЗ, то это также следствие глобального упадка защитных сил организма у населения в этот период года.
4. Стресс и хондра.
Упадок душевных сил, психологические расстройства и усталость действительно наиболее частые гости в осенне-зимний период. Но это может быть и как следствие выше описанных моментов, так и отдельной дополнительной почвой для развития болезней.
Теперь о самом главном вопросе, что же делать и как не болеть? Схематично это можно изобразить вот так:
1. Активизируем обменные процессы, липидный обмен, поддерживаем организм витаминами.
Принимаем Каталитин и Хитолан для нормализации обменных процессов, а также Лайф Малти-Фактор для покрытия витаминно-минеральных потребностей организма.
2. Поддерживаем сердечно сосудистую систему.
Используем препараты Кардиолептин, Лептоседин, Вазолептин, Нефролептин для восстановления биоритмов сердца и сосудов
3. Поддерживаем ЖКТ.
Для нормализация моторики и секреции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника принимаем Гепатолептин и Энтеролептин.
4. Укрепляем иммунитет и противостоим инфекциям.
Поддерживаем иммунитет и сопротивляемость болезням препаратами Имьюн Саппорт и "Уна дэ Гато" - Кошачий коготь.
5. Повышаем стрессоустойчивость и работоспособность.
Принимаем препараты Ментал-комфорт, Арго-Пан и Брейн-бустер для борьбы со стрессами и активизации сил.
Ну и на последок хотелось бы отметить следующее, друзья, зима и осень — это не повод впадать в уныние и спячку. Соблазн конечно есть и он велик, но лучше себя перебороть, заставить больше двигаться, заниматься спортом, не хандрить, а отвлекаться на позитивные вещи и жить полноценной жизнью. Ищите что-то хорошее во всем и даже промозглая погода не сможет ввергнуть вас в уныние, ведь у природы нет плохой погоды, а погоду внутри нас делают только наши желания и мысли.
Так что мыслите позитивно, настраивайтесь на хорошую, интересную и активную зиму и не болейте!