Синдром менеджера: информация, лечение и профилактика хронической усталости

Сегодня мы продолжим серию наших статей о наиболее распространенных, можно даже сказать «модных» заболеваниях и поговорим о «Синдроме менеджера». Этот термин хорошо знаком отечественным эскулапам и хотя «Синдром менеджера» не является полноценным диагнозом как таковым (поскольку включает в себя достаточно большой спектр различных симптомов и их причин), все же это очень знакомое для многих заболевание.

Итак, что же такое Синдром менеджера, каковы группы риска и почему о нем так много говорят в последнее время? Чаще под этим понятием подразумевают целый набор таких психофизических состояний как стресс, повышенная утомляемость, упадок сил, физическое истощение, постоянные эмоциональные проблемы (раздражительность, вспыльчивость, депрессия, психологический надлом, апатия и т.п.). В основной группе риска находятся представители профессий с повышенной ответственностью: бизнесмены, топ-менеджеры, руководители, другими словами те, у кого очень высокий темп жизни и те, кто не научился своевременно переключаться между работой и повседневной жизнью.

В России для Синдрома менеджера есть свое обозначение —психовегетативный синдром (ПВС или синдром вегетативной дистонии, а также нейроциркуляторная дистония).

Теперь коротко пройдемся по причинам заболевания. Их очень много: это и острые/хронические стрессы, умственные, физические и эмоциональных перегрузки, также вполне могут быть наследственные факторы, поражение нервной системы, эндокринные заболевания или возрастные перестройки организма. Часто эти факторы сочетаются и тогда заболевание происходит наиболее тяжело.

Отдельно хотелось бы упомянуть и поговорить о надпочечниках, как об одном из главных органов, регулирующих все жизненно важные процессы в организме. Сбои и нарушение в работе надпочечников все чаще приводят к распространённым неврологическим расстройствам: нарушению письма, речи, чтения, счёта, проблеме с запоминанием и т.д. Конечно выявить виноваты ли именно они у пациента с ПВС может лишь опытный эндокринолог или диагност, однако необходимо четко понимать — своевременная профилактика и поддержка надпочечников важный элемент укрепления здоровья. Зачастую истощение коры надпочечников начинается со скрытой депрессии и упадка сил, а пациент все может продолжать списывать на напряженный график работы. Как видите вещи, в общем-то в какой-то мере, взаимосвязаны, но как видите в определенный период уже простым отсыпанием и недельным отдыхом проблему не побороть. Однако предупрежден — значит вооружен, а теперь вернемся к нашему заболеванию.

С общими причинами и симптомами почти все понятно, вопрос в другом — как лечить «Синдром менеджера» и как не допустить? Современные специалисты сходятся во мнении, что наиболее частым фактором «Синдрома менеджера» является зацикленность человека на определённых проблемах и как следствие нервное истощение плюс ворох неприятных симптомов. Это верно, но также не следует забывать и об образе жизни современного горожанина. Ведь к повседневной «напряженке» добавляется несбалансированное и вредное питание, отсутствие полезных физических нагрузок, а про эмоционально-духовную сферу и умение правильно расслаблять тело и разум вообще можно даже не вспоминать. Все эти вещи, как правило, игнорируются до первого серьезного тревожного звонка по здоровью.

Что же можно посоветовать людям с таким заболеванием как Синдром менеджера? Давайте по пунктам:

1. Пересмотреть свое отношение к работе и проблемам на работе. Научитесь работать без фанатизма, с перерывами, с переключением на повседневную жизнь и позитивные мысли.

2. Научитесь грамотно релаксировать, делайте аутогенные тренировки, медитируйте, снимайте эмоциональную нагрузку и физическое утомление.

3. Помните о спорте. Трудно быть здоровым если ваше тело дряблое и вы не следите за ним. Регулярные физические упражнения, хорошее питание и диета — ваши лучшие помощники в борьбе со стрессом и болезнями.

4. Профилактика и поддержка организма оздоравливающим питанием и полезными веществами. Да, в наш век трудно обойтись без лекарственных препаратов, однако это могут быть не тяжелая артиллерия вроде антибиотиков, а вполне безвредные и полезные витаминные комплексы, биологически активные добавки (БАДы) и фитоформулы, которые помогут укрепить здоровье и послужить отличной профилактикой.

Обратите внимание на следующие препараты: Гель с восстанавливающим эффектом "Active Longevity BIA-Gel", Ментал комфорт, Слип контрол, Брейн бустер. Это отличные биокомплексы, которые мы рекомендуем для борьбы с «Синдромом менеджера» и активного долголетия. Эти БАД помогут вам повысить трудоспособность, улучшить мозговую деятельность и восстановить здоровый сон.

Также напоминаем, что мы всегда готовы помочь Вам с диагностикой здоровья и подобрать нужные препараты для полноценного лечения.