Сахарный диабет: лечение и профилактика

О сахарном диабете слышал почти каждый, но далеко не все понимают опасность этого заболевания и тяжелые последствия, к которым оно может привести если своевременно не принимать меры и не следить за собственным здоровьем. Сегодня мы поговорим об сахарном диабете комплексно: рассмотрим причины возникновения, его симптомы, основные группы риска и поговорим о лечении, а также своевременной профилактике этого заболевания.

Итак, сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина. Сахарный диабет приводит к тотальному нарушению обмена веществ: от углеводного и жирового, до белкового, минерального и водно-солевого. Возникает болезнь когда поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное для организма количество гормона инсулина. Основной причиной такой патологии считается генетическая склонность, но также есть мнения о вирусной подоплеке болезни.

Теперь давайте разберемся с таким термином как «сахар в крови». Мы часто его слышим, связываем автоматически с сахарным диабетом, но не всегда понимаем является ли повышенный сахар крови 100% знаком наличия диабета и всегда ли при диабете бывает повышен сахар? Надо понимать, что в ряде случаев сахар крови может не на долго повышаться и возвращаться к пределам нормы без каких-либо воздействий. Это конечно может быть знаком для вас, но это еще не диабет.

Если у вас впервые выявлен повышенный сахар - задумайтесь об ограничении употребления углеводов и проверьте состояние вашей поджелудочной железы (сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты – амилаза, липаза, трансаминазы, с-пептид и кетоновые тела в моче). Сядьте не диету и пересдайте анализы через несколько дней. Если уровень глюкозы выше 7.0 – пора бить тревогу!

Как бы там ни было, даже при единичном повышении сахара в крови мы рекомендуем обратиться к эндокринологу. Не играйте со своим здоровьем и не испытывайте резервы организма.

 

Поговорим о симптомах сахарного диабета.

Врачи выделяют 3 стадии:

1) Потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении - 4,5 кг и более, ожирение и др.).

2) Скрытый диабет, который выявляется с помощью специального анализа.

3) Явный диабет - имеются характерные симптомы, признаки заболевания. Больных беспокоит сухость во рту, повышенное мочеотделение, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Учтите, что начало заболевания может быть постепенным, либо острым, с возникновением диабетической комы (потеря сознания), но как правило все начинается постепенно.

Ученые разделяют 2 типа диабета:

1 тип – инсулино-зависимый. Обычно развивается у молодых (до 30 лет) людей. Их в общем количестве больных – 10-15%.

2 тип – инсулино-независимый. Его называют диабетом взрослых и он распространен у 85% страдающих сахарным диабетом.

Как правило, развитию диабета первого типа способствуют вирусные заболевания типа свинки, краснухи, гепатита, которые переносят предрасположенные к диабету люди. Какие бы ни были типы сахарного диабета, в основном – это аутоиммунное заболевание, возникшее из-за расстройства иммунной системы организма, которое приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности

 

Лечение сахарного диабета.

Классическое лечение диабета 1 типа лечится введением инсулина, соблюдением строгой диеты и режима работы и отдыха. При соблюдении всех рекомендаций болезнь не прогрессирует. Занятия физическими упражнениями также позволяют снизить уровень сахара.

А вот диабет 2 типа лечат по индивидуальным программам с применением лекарственных препаратов для увеличения выработки инсулина до необходимого уровня. Дополнительно подбирается диета с дробным питанием и употреблением овощей, для снижения веса.

 

Профилактика диабета.

Своевременная диагностика – залог успеха! Существует методика определения в крови белков-антигенов, которая позволяет определить у человека нарушения иммунной системы и возможность заболевания диабетом. Это раз.

Второй шаг - употребление витаминов с антиоксидантным действием, которые способствуют восстановлению микронутриентов в организме. Такая профилактика сахарного диабета нормализует метаболические процессы в организме. Это замедляет развитие и прогрессирование сосудистых осложнений сахарного диабета.

Общие рекомендации по профилактике выглядят так:


  1. Снижение избыточной массы тела.
  2. Профилактика атеросклероза.
  3. Профилактика стрессов.
  4. Снижение потребления избыточного количества продуктов содержащих сахар (использование натурального сахарозаменителя) и животный жир.
  5. Умеренное кормление грудных детей с целью профилактики диабета у ребёнка.


 

Итак, что же мы предлагаем для борьбы с сахарным диабетом? Во-первых - это самоконтроль и своевременная диагностика диабета и предрасполагающих к нему нарушений в организме. Во-вторых – правильное и сбалансированное питание (витаминные комплексы, нормализация обмена веществ), правильный подбор диеты (мы можем помочь и в этом Вам, обращайтесь!). Ну и в-третьих, магазин продукци для здоровья Argoozon.ru рекомендует проверенные и эффективные препараты, которые помогут снизить сахар в крови, нормализовать работу организма и остановить/стимулировать обратное развитие диабетической болезни на начальном этапе:

Шугар Бэланс

Галега-Нова

Лесмин