Фитотерапия в современном контексте: правда и вымыслы

Сегодня мы поговорим о пожалуй древнейшем способе врачевании – лечении травами и препаратами на их основе. Современный человек избалован достижениями фармакологии и зачастую злоупотребляет ими. Посудите сами – у нас на все есть таблетка: от боли, от насморка, от поноса и т.п. К целебным свойствам трав обычно обращаются либо когда уже совсем плохо и нужных таблеток нет или они не помогают, либо если кто-то донесет до человека весть о существовании альтернативы химии. А она есть, хотя зачастую доктора не охотно признают этот факт. Да, лечение травами и их экстрактами это совершенно отдельная отрасль да и ситуация с фитопрепаратами в России совершенно не однозначная. Фитотерапия давно обросла огромным количеством легенд, но давайте попробуем разобраться что есть правда а что вымысел.

 

Фитотерапия не наука, к ней нет доверия

Ерунда! Традиция лечения травами насчитывает тысячелетия и это колоссальный опыт всего человечества. Система знаний о том, на основании чего, в каких пропорциях и по каким принципам лечит – бесценна и актуальна всегда.

 

Побочные эффекты фитотерапии мизерны

Верно! В фитотерапии в фокусе внимания находится не отдельно взятая проблема (орган, функция), а организм как целостное явление. Фитопрепараты в подавляющем большинстве не так токсичны для организма, как химиопрепараты.

 

Гомеопатия и фитотерапия – это одно и то же

Это не так. У этих медицинских направлений существенная разница в подходе. Если в фитотерапии делается вытяжка, например, 1:10 (одна часть растения, десять частей воды, спирта или масла), то в гомеопатии используется многократное разведение вытяжек растений (до минимального, «информационного» уровня). Гомеопатия использует принцип лечения подобного подобным: при воспалении пациенту назначают противовоспалительный агент, усиливающий главный процесс и вызывающий реакцию организма на преодоление этого состояния. Фитотерапия исходит из совершенно иного принципа: для достижения полного излечения гасится очаг пожара при поддержке всех остальных органов, т.е. лечение производится сбором воздействующим на весь организм в целом.

 

Фитопрепараты противопоказаны аллергикам

Не верно! Аллергия вызывается как правило конкретным веществом и шанс что оно присутствует в экстракте какой-либо травы или сбора конечно есть, но он минимальный и если вы аллергик - вы и без того следите за тем что употребляете. Грамотно подбирайте лекарства и все будет хорошо.

 

Нужно лечиться либо травами, либо химией

Заблуждение! Травы прекрасно могут дополнять химеотерапию и усиливать эффект таблеток. Прием фитопрепаратов поможет восстановить организм, укрепить иммунитет, восстановить жкт и т.п. и сделать это мягко, не выжимая из тела все силы и не расходуя резервы.

 

Фитотерапия в ряде случаев бессильна

Это так. Фитотерапия зачастую требует длительного лечения и не может блокировать острые процессы мгновенно. Это связано в большей степени с угрозой жизни, острыми и летальными инфекциями и т.д.

 

Травы не помогают в случае хронических заболеваний

Абсолютно наоборот! Именно хронические недуги являются главной областью применения фитотерапии, ведь необходимые в таких случаях длительные курсы фармакологических препаратов дают или накопление побочных эффектов, или токсическое отравление организма, или привыкание и зависимость.

 

Есть травы, которые нельзя пить мужчинам

Конечно есть :-). Например зверобой, является чисто женской травой, к ним также относится мята, мелисса, календула, кукурузные рыльца, калина. Летом в жару можно иногда положить щепотку мяты в чай мужчине, но пить ее длительным курсом нельзя.

 

Прием успокоительных трав вызывает привыкание

Спорно. Привыкание при длительном и бесконтрольном применении вызывает почти любое лекарство. Так уж устроен наш организм. А травы также нужно употреблять с умом.

 

Фитопрепараты не подходят для лечения детей

Глупость! При лечении детей и пожилых людей использование трав наиболее благоприятно, ведь сильнодействующие препараты (с их побочными эффектами и токсичностью), воздействуя на неокрепший или ослабленный организм, могут вызвать тяжелые последствия.

 

Существуют рецепты, подходящие всем

Это почти так. Есть растения, которые можно использовать всем без исключения: например, ромашку. Она настолько универсальна, что практически не может навредить.

 

Фитопрепараты существуют только в виде настоек

Нет. Современная фарминдустрия уже давно научилась делать целебные экстракты их растений в виде классических таблеток, коллоидных фитоформул, мазей, биогелей и т.п. Их эффективность намного выше классических отваров, т.к. методика производства позволяет сберечь большую часть полезных веществ, плюс в таких препаратах собраны экстракты сразу нескольких целебных трав.


В заключении хочется сказать, что эффективность фитотерапии во многом зависит и от подбора самих лекарств (а их действительно много, в одном только нашем магазине порядка 300 наименований средств, произведенный на основе выжимок трав, ягод и т.д.) и от правильно выбранной схемы лечения. Интернет-магазин Арго argoozon.ru готов помочь Вам в подборе нужного препарата (будь то БАД или коллоидный раствор или мазь), проконсультировать о способе применения, а если нужно и провести полную диагностику организма и назначить комплексное лечение ваших заболеваний. Обращайтесь! У нас только профессиональный подход, опытные врачи и профессиональные консультации по состоянию здоровья, а также качественные фитопрепараты для вашего здоровья.