Профилактика авитаминоза или как быть здоровым круглый год

  • 27 февраля 2014 в 16:01:39
  • Просмотров: 1090
 

О витаминах и их пользе для здоровья знают почти все. В детстве родители нас пичкали аскорбинкой и рыбьим жиром, чтобы не допустить возникновение болезней и патологий, но каковы реалии и какова настоящая угроза авитаминоза для организма знают далеко не многие. Это не удивительно, ведь в большинстве случаев под термином «авитаминоз» люди сейчас понимают совсем не то, что он означает в медицинской практике. Вот об этом, а также об действительных угрозах нехватки витаминов мы и расскажем в нашей статье.

Авитаминоз – это заболевание, характеризующееся патологическим состоянием организма и которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра/диагностики и правильного лечения у врача. Симптомы могут самыми различными и то, что большинство из нас обычно принимает за авитаминоз, на самом деле может быть гиповитаминозом - частичной нехваткой определенного витамина или ряда витаминов в человеческом организме. Также авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной в силу особенностей нашего питания. Однако последние исследования говорят о том, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года.

Что же такое витамины и что они дают нашему организму?

Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. Однако по-настоящему полного витаминного дефицита практически не бывает, это редкое явление.

Симптомы авитаминоза

Нас все время пугают витаминной недостаточностью. Как определить самостоятельно, правда ли нам их не хватает и определить нужно бить тревогу? К общим признакам этого заболевания относят бледную вялую кожу, сухие безжизненные и выпадающие волосы, ломкие ногти и потрескавшиеся в уголках губы, кровотечение десен (особенно при чистке зубов), хроническое чувство усталости, раздражения и апатии, а также частые простудные заболевания и обострение некоторых хронических болезней, например, рецидивы грибков или герпеса. Те, кого настиг авитаминоз, тяжело пробуждаются по утрам уставшие, жалуются на депрессию, рассеянность и неважную концентрацию внимания. Часто авитаминоз приводит к ухудшению зрения и неполадкам пищеварительной системы.

Лечение и профилактика авитаминоза

Важно понимать, лечение витаминной недостаточности нужно начинать с четкого диагноза и под присмотром врача. Мы можем помочь Вам как в диагностике, так и в подборе нужных витаминов. Вопрос же профилактики стоит несколько иначе. Самым главным оружием в борьбе против данного заболевания является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. Но ответьте себе честно – многие ли могут позволить себе сейчас полноценную, сбалансированную диету с качественными продуктами. Для интереса можете сравнить сколько в сутки нужно человеку того же витамина C и прикинуть сколько получаем мы в действительности. Картина плачевная, особенно учитывая и то качество пищи, которое большинство может себе позволить. Да, многие из нас знают, что в течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи, разную зелень, фрукты, рыбу и птицу и т.п. Но то количество, которое необходимо организму и как происходит усвоение витаминов, минералов и аминокислот – для многих загадка.

В любом случае, болезнь лучше предупредить, чем дожидаться явных симптомов. Лечить авитаминоз, равно и как его предупреждать необходимо проверенными и сбалансированными витаминно-минеральными комплексами, которые уже доказали свою эффективность. Да, в отдельных случаях недостатка конкретных витаминов врачи назначают определенные витамины, однако наш организм устроен так, что многие из минералов и витаминов усваиваются плохо в отсутствии или недостатке другого жизненно важного соединения. Вывод очевиден, полноценную поддержку организму может оказать только правильно подобранный витаминный комплекс и хорошее питание. Вопрос о дозировке в каждом конкретном случае лучше решать с врачом, но ничего страшного не будет если придерживаться общих профилактических доз и не усердствовать с приемом лекарств.

Магазин продукции Арго для здоровья и красоты рекомендует для поддержания жизненных сил в организме и профилактики авитаминоза следующие препараты: