Боремся с сезонной хандрой или несколько шагов к хорошему настроению этой зимой

  • 04 декабря 2013 в 15:52:29
  • Просмотров: 751
 

Даже энергичные и жизнерадостные люди чувствуют спад настроения и работоспособности, жалуются на сонливость и раздражительность. Очень часто многие из нас осенью или зимой становятся усталыми, сонливыми, чувствуют себя разбитыми и вялыми, а настроение все чаще унылое — это признаки сезонной хандры. Ученые исследовали подобные состояния современных людей и пришли к выводу, что это вовсе не капризы, а вполне реальное депрессивное расстройство, появляющееся в межсезонье. Но справиться с этим можно. Побороть сезонную хандру помогут несколько простых советов по питанию и продукция Арго.

Совет 1: откажитесь от простых углеводов
Перепады настроения вызывают скачки сахара в крови, поэтому нужно нормализовать его уровень. Включите в свой рацион продукты, которые содержат максимальное количество сложных углеводов. Например, если вы не можете жить без хлеба, пусть он будет цельнозерновым, пасту выбирайте только из твердых сортов пшеницы, а рис — неочищенный. Такие продукты дадут отличный энергетический запас и сохранят стабильный уровень сахара в крови.

Совет 2: ешьте больше белков
Предотвратить апатию и зарядить энергией помогут белки. Лучшие источники белка — куриное филе, яйца и жирная морская рыба. Попробуйте начать день с яиц и одного кусочка хлеба.

Совет 3: употребляйте кисломолочные продукты
По мнению диетологов, одна из причин развития депрессии — дефицит кальция в организме. Его недостаток можно легко восполнить, включив в диету кисломолочные продукты. Например, натуральный йогурт (без сахара и добавок). Попробуйте смешать его с овсянкой и ягодами или использовать в качестве заправки для свежих салатов.

Совет 4: не забывайте про витамин D
Витамин D — один из самых необходимых компонентов для поддержания организма в период, когда мало солнца. Этот витамин также позволяет лучше усваиваться кальцию.
Рыба, утка, яйца и устрицы — основные источники витамина D. Также не лишними в рационе будут сыр, молоко и сливочное масло.

Совет 5: откажитесь от кофе и алкоголя
Вы не представляете свою жизнь без утренней чашки кофе и вечернего бокала вина? Алкоголь очень калорийный продукт, к тому же сильный депрессант, и его употребление приводит лишь к усугублению сезонной хандры. Поэтому от спиртного будет лучше отказаться.
Кофе можно заменить травяным чаем, который имеет скорее седативный, нежели стимулирующий эффект.

Совет 6: ешьте жирную рыбу
Жирная рыба северных морей — семга, форель, сельдь и сардина — содержат огромное количество полезных омега-3жирных кислот, которые отвечают за настроение и концентрацию внимания. Блюда из этих видов рыбы можно по праву считать лучшей пищей для мозга!

Совет 7: ешьте зеленые овощи
Насытить организм фолиевой кислотой, железом, витаминами группы В, повысить уровень энергии и концентрации внимания помогут зеленые овощи. Запеканки, рагу и супы станут вкусней, если вы добавите в них шпинат, брокколи или брюссельскую капусту.

В межсезонье важно, чтобы питание было рациональным и включало как можно больше разнообразных продуктов.
Очень полезными для борьбы с сезонной хандрой и для поднятие тонуса нервной системы и повышения умственной и физической работоспособности будут следующие препараты:

Комплекс целебных трав Ментал комфорт

Слип Контрол, коллоидная фитоформула

Брейн бустер - препарат для повышения умственной и физической работоспособности, коллоидная фитоформула